RKU ( Rencana Kerja Usaha ) Terong III. PERENCANAAN BIAYA
III. PERENCANAAN BIAYA
A.
Input
Tetap
1. Biaya tanah
- Sewa tanah/± 4 bulan/10 x 5 m2 Rp. 3.000
- Cangkul (penyusutan) 1 buah Rp. 3.500
- Gembor (penyusutan) 1 buah Rp.
1.000
- Garu (penyusutan) 1 buah Rp.
600
- Handsprayer (penyusutan) 1 buah Rp. 10.000
- Pisau (penyusutan) 1 buah Rp.
400____
Rp.
18.500,-
B.
Input Variabel
1. Saprodi habis terpakai
- Benih terong ungu 1/2 bks @ Rp. 32.000 Rp. 16.000
- Pupuk kandang 10 karung @ Rp. 15.000 Rp. 150.000
- Pupuk urea
1 kg @ Rp. 1.800 Rp. 1.800
-
TSP 1 kg @
Rp. 2.000 Rp. 2.000
-
KCL 1 kg @
Rp. 2.000 Rp. 2.000
- Antracol 1/4 bks @35.000 Rp. 8.750
-. Matador
20 ml @14.000 Rp. 14.000
- Mulsa @10
cm2 Rp. 10.000
Rp. 204.550,-
2.
Biaya tenaga kerja
- Pengolahan tanah 1 HOK @
70.000 Rp.
70.000
-
Pemeliharaan ½ HOK @
70.000 Rp. 35.000
- Pemungutan
hasil ½ HOK @ 70.000 Rp. 35.000
Rp. 140.000,-.
C.
Bunga Modal
TC x (1,30% x 4 bulan
) : Rp. 1.887.860
D. Biaya
Lain-lain
TC x 10 % : Rp.
3.630.500
E. Input
Total
TC + Bunga Modal +
Biaya Lain-lain : Rp. 5.881.410
F. Output
a. Luas tanah 50
m2
b. Luas tanah 1
bedengan 1 x 10m
c. 1 bedengan
mendapat 40 kg/bedengan
d. Harga 1 kg Rp
6.000,-
e. Jumlah output
= 200 x Rp. 6.000,- x 6 = Rp. 7.200.000,-
F. Keuntungan
= Output - Input
= Rp. 7.200.000 Rp. 5.881.410
= Rp
1.318.590,-
G. O/I
Rasio
= Output
Input
= Rp. 7.200.000,- = 1,2
Rp. 4.904.325-
Jadi, O/I Rasio > 1
maka usaha tani terong ini menguntungkan
dan layak untuk dikembangkan karena setiap korbanan Rp. 1 mendapat keuntungan
Rp. 1.2
DAFTAR PUSTAKA
Henda R. 2006. Budidaya Tanaman Terong. Surabaya : Masyarakat tani
Jeffry. 2011. Manfaat Tanaman Terong . Bandung : Sinar Tani
Sujono M. 2009. Tanaman Terong. Jakarta
: Majalah
Trubus
Adi W. 2013. Kandungan Gizi dan Manfaat Terong Ungu Bagi Kesehatan .
Lampung Selatan
: Permathic Blog
http://permathic.blogspot.com/2013/01/kandungan-gizi-dan-manfaat-terong-ungu.html
Rahmat Rukmana. 1994. Bertanam Terong. Kanisius,
Yogyakarta.
Supriyatna,1972.
Bercocok Tanam Semusim, Diktat, K
LAMPIRAN
Lampiran
1. Penghitungan biaya penyusutan.
a. Penyusutan
sewa tanah selama 4 bulan
LUAS LAHAN : 50M2/HA
Luas lahan =(lebar bedengan + lebar parit) x panjang bedengan x jumlah bedengan
=(1m + 0,3 m)x 10x4
=1,3 x 10 x 4
=13m2 x 4
=52 m2
Di bulatkan menjadi 50m2
b. Penyusutan
alat selama 4 bulan
1.
Cangkul....
2. Gembur.....
3. Garu.....
4. Handsprayer....
5. Pisau.....
Lampiran
2. Jadwal Kegiatan
No.
|
Kegiatan
|
Bulan
|
|||||||||||||||
|
|
Desember
|
Januari
|
Februari
|
Maret
|
||||||||||||
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
Penyemaian
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
|
Pembersihan
rumput
|
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.
|
Pengolahan
tanah
|
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.
|
Pengolahan
bedengan
|
|
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.
|
Pemberian
pupuk kandang
|
|
|
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.
|
Pengapuran
|
|
|
|
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7.
|
Penanaman
|
|
|
|
|
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8.
|
Penyulaman
|
|
|
|
|
|
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9.
|
Pemupukkan
susulan
|
|
|
|
|
|
|
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10.
|
Pemasangan
turus
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
11.
|
pemangkasan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
|
|
|
|
|
|
|
12.
|
Pengendalian
hama dan penyakit
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
|
|
|
|
|
|
13.
|
Panen
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
|
|
|
|
|
14.
|
Pemasaran
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
|
|
|
|
RKU ( Rencana Kerja Usaha ) Terong III. PERENCANAAN BIAYA
Reviewed by Unknown
on
15.46
Rating: